miércoles, 26 de agosto de 2020

Tres recetas con Té Matcha para el verano

 


Hola amig@s

Hoy me gustaría compartir tres recetas que este verano he realizado con té Matcha, y me preguntareis ¿porqué con té Matcha

Todo comienza en la cuarentena por el covid-19 buscando recetas más naturales y saludables, he intentando evitar los productos procesados, ya que uno de mis objetivos era y es bajar algo de peso que debido al hipotiroidismo que hace un año me diagnosticaron, había aumentado bastante de peso, y las pastillas que me mando el medico y que por supuesto tomo todo los dias no consiguieron que volviera a mi peso. Comencé  a leer sobre el hipotiroidismo y como ayudar a bajar de peso, y en varios artículos se mencionaba el té matcha.

y ¿qué es el té MatchaEl té matcha es un té verde de origen chino, aunque muchas personas lo conocen por su relación con la cultura japonesa.A diferencia del resto de los tés que se presentan en hebras (en hojas sueltas), el matcha tiene la particularidad de que sus hojas están molidas en forma de un polvo muy fino.

Para consumirlo es necesario batirlo con agua. Esto hace que los beneficios del té matcha para la salud sean más efectivos que los de los tés en hebras, ya que los compuestos saludables que van a la taza están más concentrados.

En los últimos años, numerosos estudios de laboratorio, pruebas en hospitales y universidades han comprobado los beneficios del té matcha:

  • Fortalece el sistema inmunitario y ayuda a reducir el estrés
  • Estimula la mente y relaja el cuerpo
  • Ayuda a prevenir el cáncer, infecciones y las caries
  • Ayuda a mantener sanas las arterias y a controlar la hipertensión
  • Ayuda a bajar los niveles de azúcar en sangre
  • Ayuda a controlar la diabetes y a prevenir la fibrosis hepática
  • Ayuda a prevenir los signos del Alzheimer
  • Debido a su gran contenido de antioxidantes ayuda a eliminar los radicales libres
  • Ayuda a mejorar el aspecto de la piel y de las uñas
  • Ayuda a quemar las grasas y bajar de peso
  • Sacia el hambre y apaga la sed de forma totalmente natural

Uno de los principales componentes del Té Matcha es l-theanina (gamma glutamiletilamida o 5-N-etil-glutamina) es un aminoácido presente en todos los tipos de té, pero se encuentra en mayor proporción en el té verde, y en particular, en el matcha.Este aminoácido estrella en el mundo del té puede cruzar la barrera hematoencefálica, afectando a la química del cerebro.

La l-theanina aumenta la producción de ácido gamma-aminobutírico (más conocido como GABA), un neurotransmisor que tiene efectos sobre el sistema nervioso central (SNC) y sobre el crecimiento de las células madre. También aumenta los niveles de dopamina (el neurotransmisor que regula la motivación, el deseo y el aprendizaje) y de serotonina (que regula el estado de ánimo, el placer y la felicidad)

Si hablamos del sabor, es bastante peculiar, y seguro que a todo el mundo no le gusta, a mi en un principio me resulto muy amargo y astringente y eso que yo estaba acostumbrada a tomar café y té sin azúcar, por lo que en un principio para acostumbrarme a su sabor lo mezclaba con leche de avena, ahora ya estoy acostumbrada y lo tomo como infusión.Eso si vais a necesitar para realizar la infusión un batidor ya sea manual de bambúBatidor eléctrico , yo me decidí por el eléctrico, me parece más cómodo y rápido

Otra forma de tomarlo es a través de diferentes elaboraciones de aquí la idea de escribir este post sobre tres recetas con té matcha que os pueden gustar fresquitas y apetitosas para el verano.

Pues allá vamos:

Tarrinas de semillas de chia y matcha

Ingredientes:
  • 8 cucharaditas de café de semillas chia
  • 500 ml. de leche de almendras sin endulzar
  • 2 cucharaditas de café de té matcha
  • 1 cucharadita de miel líquida o sirope de datil
  • 2 melocotones maduros cortados en dados
  • 4 cucharadas de yogur griego
  • 150gr, de arandanos frescos ( para decorar )
  • 4 cucharadas de frutos secos troceados, pistachos, almendras, avellanas, nueces (para la decoración)

Preparación

Batir las semillas de chia y la leche de almendra en un recipiente, aparte colocar el té matcha con la miel y mezclar muy bien, una vez este bien mezclado le añadimos la mezcla anterior mezclando bien y le incorporamos los dados de melocotón.

Lo repartimos en 4 vasos y tapamos bien. Lo metemos en la nevera toda la noche o hasta que tenga una textura gelatinosa.

Cuando lo vayamos a consumir o poco antes le añadimos una cucharada de yogur griego y lo decoramos con los frutos secos y los arándanos.


Smoothie verde

Ingredientes

  • 25g. col rizada o kale
  • 10g.de rúcula
  • 1 manzana sin corazón y troceada
  • zumo de 1 limón
  • 400 ml. de leche de coco
  • 1 cucharadita de té matcha
  • 3 hielo opcional. 

 

Preparación

Mezclar todos los ingredientes en una batidora y añadir el té matcha al final



Galletas de almendra con té matcha ycanela

Ingredientes

  • 150g de almendras naturales
  • 70 g. ciruelas pasas o higos secos
  • 30 g aceite de coco
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de té matcha
  • pepitas de chocolate para decorar



 


Preparación

 Trituramos con la batidora las almendras después le incorporamos las ciruelas secas y volvemos a triturar añadimos la canela, una pizca de sal, el te matcha y el aceite de coco, lo mezclaremos todo bien, hasta que las manos las notéis aceitosas. 

Entonces vamos dando forma a las galletas con un molde o bien con las manos, han de quedar un poquito gruesas más o menos de medio centímetro. Les ponemos las gotas de chocolate para decorarlas.

Las metemos al horno unos 10 min. a 180º, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

El color de las galletas queda oscuro debido a las ciruelas y al té matcha, pero no os dejéis engañar están muy sabrosas, ya me diréis.



Espero que os gusten estas tres ideas de recetas con té matcha si tenéis alguna receta más, podéis compartirla con nosotros abajo en comentarios.

Desde que comencé a tomar el té os puedo asegurar que he notado, y mucho sus beneficios, no solo porque he perdido peso progresivamente sino también a nivel emocional me encuentro más activa, y por decirlo de algún modo más positiva. En casa no todos lo quieren tomar especialmente en infusión ya que como os comentaba el sabor no es del agrado de la mayoría, de ahí el haberlo introducido en otras recetas.


Hasta el próximo post y recordar ser felices.


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